Фарадж бек Султанов: Педагог, писатель и этнограф



Фарадж бек Мирза Зейнал бек оглы Султанов. Отец был состоятельным и служил по выборам в селском управлении на разных должностях. Он был человеком прогрессивных взглядов и не жалел средств для образования своих детей.

Этот выдающийся педагог, писатель, этнограф и активный общественный деятель родился 1860 году в селе Сараджык Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии. После окончания местной русско-мусульманской школы он поступил в Закавказскую учительскую семинарию в грузинском городе Гори, где в 1876 г. как раз открылось татарское отделение.

В 1878 г. он блестяще окончил семинарию и с 1880 г. продолжил учебу в Тифлисском (Александровском) учительском институте.

С 1880 г. Фарадж бек Султанов стал активно проявлять себя в революционном движении, вступил в рабочий социал-демократический кружок. Он считал, что новое демократическое устройство сможет искоренить отсталость и косность простого народа, послужит на пользу его просвещению. Он являлся членом тайной организации «Камчатка», а с 1897-го по 1903 г. — членом Тифлисского комитета РСДРП.

Из-за его революционной деятельности Фарадж бек Султанов имел неприятности с полицией. Во времена членства в «Камчатке» тогда еще студент Ф.Султанов, обладая литературными талантами, активно участвовал в создании листов «Народной воли», сочинял прокламации типа «Русскому рабочему народу» и т.п.

В 1882 г. его и другую прогрессивно настроенную молодежь Тифлиса некий Н.Трухачев выдал тифлисскому полицмейстеру, представив в качестве доказательств листы «Народной воли», прокламации, а также письма членов тайной организации, в том числе письма Ф.Султанова.

Помимо перечисленных документов Трухачев передал полиции много письменных и устных сведений о действиях тифлисских смутьянов, сообщил, что у одного из них часто собираются товарищи, которые ведут длительные диспуты.

Все члены кружка, в том числе Ф.Султанов, были арестованы. Но на допросах держались стойко, не признали ни один пункт обвинения. Это и обусловило относительную мягкость наказания. «Я полагал бы полезным, — писал прокурор, — не давать этому делу хода в судебном порядке; воспитанников Александровского учительского института Давида Николаева Кадагидзе и Фарадж бека Султанова, выдержав под арестом две недели, отдать затем под надзор полиции на один год». [ЦГИАГ, ф. 39, д. 137, л.14].

Арест перевернул всю жизнь ученого.

Для воплощения в жизнь национальной политики властям нужны были преданные революционным идеям молодые люди, которые бы несли народам Кафказа «новое солнце».

В дальнейшем Фарадж бек Султанов практически отошел от революционной деятельности, направив все свои усилия на педагогическую деятельность, до 1888 г. работал учителем в Нахчыване. Свои литературные произведения публиковал в различных, в основном, тифлисских, изданиях. С 1890 г. служил в управлении Закавказской железной дороги в Тифлисе. Его намерение устроиться учителем в «руско-татарскую» школу не осуществилось. Репутация Ф. Султанова как человека политически неблагонадежного на протяжении всей жизни была препятствием для многих его начинаний.

Ф. Султанов буквально впитывал новые знания и искал свой путь.

В статьях Султанова поднимались наиболее острые проблемы народного образования, просвещения и развития культуры, и в этом отношении они продолжали лучшие просветительские традиции интеллигенции.

Ф. Султанов занимался сбором фольклорных и этнографических материалов.

Алииллахи известны также под названиями кызыл-баши, алеви, ахл-и-хакк. Это тайное течение в исламе, в котором много общего с христианством и индуизмом. Религия ахл-и-хакк была официальной религией государства Кара-Коюнлу, созданного кочевыми туркменскими племенами. Секта не имеет канонического единства, а скорее напоминает федерацию. Существует 12 основных "ханаданс" или "силсилай" - её ответвлений, но есть и другие. Именно им посвятил свои исследования Фарадж бек Султанов — известный этнограф, исследователь жизни, быта, хозяйства и культуры алиаллахи.

Он опубликовал подборку материалов под названием «Некоторые сведения о секте "Али-Аллахи"».

Человек другой культуры, он искренне пытался понять мировоззрение ахлихакков и зафиксировать его особенности: ел одну пищу с алиаллахами, спал в их домах, принимал участие в обрядах и праздниках.

Весьма интересны этнографические наблюдения, сделанные в тот период непосредственно Султановым.

Описывая свадебный ритуал, Ф. Султанов остановился на выборе невесты, условиях предсвадебных переговоров, обряде сватовства, приданом, обрисовал состав и порядок следования свадебного поезда. Также он отметил специфику костюма главных свадебных чинов и особенности свадебного обряда в домах невесты и жениха.

Фарадж-бек Султанов скончался в 1914 году.

Фарадж-бек Султанов женился на Ниса-ханума. С которой у него родились двое детей - сын Адхам-бек, дочь Фатма-ханум.

Анвар Чингизоглу, журналист-этнограф


скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Daha tez məlumatlanmaq üçün yeni Facebook səhifəmizi