Bizi izləməyi unutmayın

#Mədəniyyət / #Müsahibə

Рассказы азербайджанки Самиры Кидман о её учёбе и жизни в Индии, встретились нам на просторах Фейсбука совершенно случайно, и заинтересовали с первых строк.

13-03-2018, 20:00 | 2262 dəfə baxılıb.

Короткими и увлекательными заметками о своих профессиональных достижениях и личных переживаниях девушка поделилась с целью мотивировать соотечественников на решительные поступки.Мы решили опубликовать эти заметки, ведь, возможно, удивительный опыт Самиры станет для кого-то ярким примером того, как можно и нужно смело действовать, несмотря на страх перед неизвестностью.

«Оглядываясь назад легко философствовать, но когда-то было сложно.

Мне всегда было трудно жить в Баку. Не потому, что он такой да сякой, а потому что время было не лучшим.

Мы переехали из Москвы в 95-ом. После жизни в Германии и России, Баку казался сущим адом. Страна поднималась после развала долго и медленно. Ни друзей, ни любимой школы, развод родителей. Я знала, что при первой же возможности уеду.

Прошло много времени, а с ним школа, университет, первая работа. Да, я задумывалась поступить в Москве, но ни я, ни она не были прежними.

Я искала что-то новое. С детства я очень сильно увлеклась музыкой. Не получилось. Потом меня стали интересовать фильмы, и под конец 9-го класса я знала куда идти, но где эта дорога? Как её найти? Вдруг и здесь мои способности окажутся такими же ограниченными, как в пении?

Пообещала родителям, что получу, по их мнению, достойное образование, но потом пойду своей дорогой.

После третьего курса ушла с ИнЯз-а работать – оплату за 4-ый курс сделала самостоятельно. Спустя какое-то время я стала искать киношколы. Очень хотелось учиться в FAMU в Чехии, но этот университет, как и все прочие, оказались мне не по карману.

Как-то раз знакомый индиец, с которым мы общались в соц. сетях, посоветовал мне поступить в FTII (Film and Television Institute of India). Он сам там учился в то время на актерское мастерство.

Проверила в интернете - оказалось, что институт один из самых именитых в Азии, да и оплата был вполне приемлемой. Я подала документы и через месяц приходит ответ: «Вы поступили»…

Боже, я помню тот день! Мыслями я уже была в Индии, а мама не знала радоваться или плакать – дочка едет в Индию, да еще и одна на целых 3 года. Впрочем, радовалась я недолго - в очередном письме из деканата просили внести оплату за первый год, но сумма была указана в 6 раз больше первоначальной. Оказалось, что указанная на их сайте цена обучения предназначается только для граждан Индии, а не для иностранцев.

В тот момент мой мир рухнул, всё казалось призрачным и иллюзорным. Всё перестало иметь значение, и я впала в депрессию, но ненадолго. Пусть я не смогу там учиться, но в Индию всё равно поеду! Она у меня из головы не выходит, хотя я никогда не болела индийским мейнстримом и с его киношедеврами познакомилась позже. Я должна увидеть эту страну. Если не сейчас, то когда?

Собралась. 2008 год, ноябрь. Я взяла отпуск на 2 недели и отправилась в неизвестность. Для того, чтобы порадовать глаз я посетила Дели и Тадж-Махал, а для души я полетела в Пуну, что вблизи от Мумбаи (Бомбей), в тот самый институт.

Помню те минуты, когда сошла с рикши возле огромных ворот FTII - комок подступил к горлу, глаза наполнились слезами (как-то по-индийски получилось, но так оно и было). Я позвонила знакомой, так как к тому времени уже знала пару студентов, и сообщила о своем визите. Меня пропустили через охрану и... я забылась.

Меня встретили портреты Тарковского, Чаплина, Рея, сделанные студентами художниками-декораторами. Там же главный театр (Main Theater), где ровно в 6.00 вечера после уроков собирались студенты и профессора как на молитву смотреть Куросаву, Параджанова, Киростами, Маджиди, Озу, Ханеке на 35 мм пленке!

Меня провели в здание монтажного департамента, где до сих пор хранится Мовиола и Стинбек, и я села наблюдать, как студенты режут пленку, ставят маркеры на ней, ищут кадры, короче, заняты созданием фильмов. Нирвана!

Я оставалась в кампусе на три дня, и всё это время я искала ответ на один единственный вопрос.

Как-то я сама того не зная забрела в кабинет кинокритика, профессора Ч. Он спросил откуда я, заговорили про Джейлана и в целом о турецком кино. Под конец я задала свой главный вопрос. Проф. Ч. посмотрел на меня внимательно и сказал: - «Почему не ICCR (Индийский совет по культурным отношениям)? У нас студентка из Ташкента учится по этой линии. Индийское правительство оплатит твое обучение, проживание, стоимость пленки, библиотеку - все, кроме билета!».

Вот она - дорога! Вот всё это время где она была!

Вернувшись в Баку, я первым делом подала на стипендию. Пока собирала документы, пошла к декану в наш университет искусств и рассказала о такой программе. Говорю, мол, повесьте объявление, пусть ваши студенты знают о такой возможности, на что мне ответили – «Нам это не нужно».
Ну и Бог с вами!

Спустя год я сидела в самолете, готовая к новой главе в своей жизни. В этот момент раздается звонок - на линии был папа. Он начал было говорить, как гордится мной, но тут его голос дрогнул. Звонок оборвался. Попросили отключить мобильные телефоны.Самолет взлетел - на борту сидела первая азербайджанка, поступившая в Государственный Институт Кинематографа и Tелевидения при Министерстве телевещания Индии».1news.az

Analoq.az
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Daha tez məlumatlanmaq üçün yeni Facebook səhifəmizi

REKLAM
RƏYLƏR

RƏY YAZIN

Manşet / #Araşdırma

Gülnar Səmanın Ukraynada elmi məqaləsi çap olunub

Müəllif hüquqları qorunur.
ƏTRAFLI OXU

#İqtisadiyyat

Фархад Ахмедов:"Я искренне уважаю президента Ильхама Алиева и всю его прекрасную семью"

Müəllif hüquqları qorunur.
ƏTRAFLI OXU

#İqtisadiyyat

Анфиса Чехова назло кри­ти­кам выло­жила пикант­ные фото с пляжа

Müəllif hüquqları qorunur.
ƏTRAFLI OXU








ƏN ÇOX OXUNAN

kiosk.com.az tap az турбо аз tap.az qab qacaq turbo az oxu az oxu az xeberler www oxu xabaraz новости азербайджана mp3 yukle big az azeri bass indir yukle mp3 mp3 milli az son xeberler xabaraz radikal müxalifət milli.az Azərbaycan xəbərləri dünya xəbərləri aktual hadisələr bu günün xəbərləri BiG.Az - Böyük Azərbaycan en son xeberler Azerbaycan xeberleri 2017 müsavat siyasət iqtisadiyyat azərbaycan hadisə son xəbər dağlıq qarabağ gündəm qəzet ilham əliyev Bakı haqqin az новости ильхам алиев haqqin az азербайджан объявления интим услуг в баку погода в баку hava haqqinda melumat day az day.az Azərbaycandan və dünyadan xəbərlər - Qafqazinfo.az qafqazinfo minimum əmək haqqı 2018 anar nagilbaz porno anar nagilbaz video anar nagilbaz Xəbərlər Araşdırma Müsahibələr Reportajlar Xəbərlər Gündəm Hadisə Siyasət Cəmiyyət İqtisadiyyat İdman Dünya Video Maqazin Müsahibə Media Araşdırma Maraqlı Mədəniyyət Gülən Təhlükə Bank Biznes Enerji Əmlak Tender Vakansiya namiq caniyev a24az niyə quran onun üçün müqəddəs deyil anar nağılbazın video a 24 a24.az Yenicag.Az son dəqiqə ən son xəbər xəbər xəbəri xəbərləri yenicag yeniçağ gündüz kərimov vüqar zifəroğlu qarabag roma canli yayim yenicag zakirə zakirqızı basqın Azərbaycan Aşkın Niderlandın ofisinə bildirib şəhərində Haaqa təşkilatının diaspor Diasporrəhbəri həmçinin Afrin aparılır edilib Hazırda araşdırma əməliyyatından millətindən ardıcıl spy satellite destroyed eu doner kebab north korea missile hit own city arzu nağıyev axar/az axar.az lentaz lent az xabaraz musavat.az xeberler musavat iqtidar 134 nomreli 134 mekteb məktəb nömrəli olay bilmir söyləyir edirəm deyir bilmirəm söylədiyi xəstəsən Yaşamağa davam bilir qollarımı əməlinə qazandırmaq istəyib məktəbli deyən kəsirəm Bunları Cavidan Anasının sinif xarakterli hərəkətləri cinayət oxuyan zorakılıq aidiyyatlı bağlı orqanlara şikayət şəhər daxil hadisə vermis naziri müdafiə Dadaş Rzayevin nəvəsidir prokurorluğunda bağlı Təhsil sinfində hüquq hadisə yayıb olmuş oxuyan cinayət mühafizə əlaqədə yerləşən ayının otağında dekabr cinsi geyinmə soyunub idman zalının