Siyasət

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: о двойных стандартах и истории славяно-тюркских отношений

Тысячи людей во многих странах мира обеспокоены до глубины души событиями, происходящими в братском Азербайджане. В настоящее время с обеих из противоборствующих сторон гибнут люди, в том числе и мирное население – женщины, старики, дети. Это тысячи загубленных жизней и покалеченных судеб, принесенных в жертву чьим – то политическим амбициям. Это настоящая трагедия.

Любая война – это боль и страдания. «Война – это варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину» – эти слова принадлежат известному французскому писателю Ги де Мопассану. Очень верные, правильные слова.

Никому не пожелаешь войны и того горя, который она несет, представителем какой бы национальности и вероисповедания человек ни был. Необходимо приложить все усилия, чтобы установить мир на земле азербайджанского народа.

От политических деятелей многих стран звучат призывы к прекращению боевых действий. Но, почему- то мало тех, кто призывает к немедленному освобождению оккупированной территории. Захватчики чужой земли, нарушившие суверенитет независимого государства, вопреки всем нормам международного права и резолюциям ООН, должны ее покинуть. Ни одна страна мира не признала оккупационный режим Нагорного Карабаха, даже сама Армения.

Если бы в то время, когда немецко-фашистские оккупанты захватили 20 процентов территории Советского Союза и на действия наших воинов с оружием в руках освобождавших родину от коричневой чумы, вдруг зазвучали бы призывы о мире, мирном решении вопроса и осуждали бы нас за действия по изгнанию врага, как бы мы это восприняли? Мы разве мирно, за столом переговоров, решали вопрос с Францией, когда Наполеон захватил и сжег Москву? Удивительная по своей абсурдности позиция? Двойные стандарты? Лицемерие? Как это понять? …

Во все времена и у всех народов мира защита отчизны, родной земли от иноземных захватчиков считались священным долгом. Нужно отдать должное мудрости и терпению азербайджанского народа и руководства страны, которые в течение тридцати лет ждали, и надеялось на решение данного вопроса путем мирных переговоров.
Вызывает крайнее возмущение выступления анти-азербайджанской, анти-турецкой, а по сути анти-тюркской и анти-исламской пропаганды, идущие нередко, с экранов российского телевидения. Высказывания, открыто провоцирующие разжигание межнациональной вражды, звучат порой из уст известных политиков и высокопоставленных чиновников. Эти действия, по факту, способствуют подрыву основ государственного устройства.

Нередко мы слышим в СМИ из выступлений официальных лиц об укреплении и единения «славянского» и «русского мира», и это воспринимается вполне нормально. Но, как только речь заходит о культурном, экономическом и политическом сближении тюркских народов, начинается невообразимый вопль. В объединении тюркских народов некоторые горе-политики предрекают большую угрозу для страны. И очень часто эту истерию от имени русского народа поднимают представители далеко не русской национальности.

И само собой напрашиваются определенные выводы и недвусмысленные вопросы:
– В каких странах из бывших республик Советского Союза наиболее комфортно живется русским? Ответ: Это тюрко-мусульманские страны: Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и др.

– В каких странах менее комфортно живется русским, с какими странами у России возникают проблемы? Ответ: Это «братские» славянские страны Украина и Белорусия, христианские Армения, Грузия, Молдовия, Литва, Латвия, Эстония.

– Где сама большая русская диаспора в странах Закавказья? Ответ: В Азербайджане.
– Почему представители российских СМИ очень слабо слышат голоса представителей русского народа, проживающего в Азербайджане, которые выступают с обращениями, и от отчаяния бьют в колокола? Может быть, потому что они всем сердцем поддерживают справедливые действия Азербайджана?

– Где, в каких странах из бывших республик Советского Союза меньше всего проживает русских? Ответ: В Армении.

– Почему огромное количество русских предпочитают отдыхать, заниматься бизнесом, приобретать жилье и жить в Турции, из которого определенные круги стараются сделать врагом?

– В какой из республик бывшего Советского Союза разрушено и снесено наибольшее число мусульманских мечетей? Ответ: В Армении.
– Где, в какой из бывших тюрко-мусульманских республик Советского Союза сносят христианские церкви? Ответ: Ни в одной.
Почему христианские Грузия и Украина поддерживают мусульман – азербайджанцев, а не христиан армян? Ответ: Потому что они понимают, что справедливость на стороне Азербайджана.

– С каким из народов у русских, помимо славян, имеются тесные исторические связи? Ответ: С тюркскими народами. Согласно утверждениям многих ученых значительная часть русских это представители тюркских народов, подвергшихся ассимиляции. Огромное число выдающихся личностей в истории России имеют тюркское происхождение. Об этом также свидетельствует большое число тюркских слов (тюркизмы) в русском языке и тюркская топонимика на значительной территории страны.

– Почему руководство Венгрии вошло в качестве наблюдателя в Совет сотрудничества тюркских стран? Ответ: Помимо того, что значительная часть венгров официально говорят о своем тюркском происхождении, они видят в тюркских странах надежных партнеров.
– Почему Украина также как и Венгрия, желает войти в Совет тюркских государств? Ответ тот же.

Почему Россия должна поддерживать Армению, которая стремится разорвать отношения с Россией и войти в НАТО, сжигает на митингах российские флаги и называет Россию оккупантом?

– Почему о том, как любить Родину, нас должны учить те, кто имеет двойное гражданство, имеет дома за границей и их дети учатся не в родной стране?

– Почему политическими экспертами у нас в стране должны выступать, советуя с кем дружить, а с кем враждовать, очень часто лица армянской национальности, которые по факту являются представителями иностранного государства? Возможно армяне народ очень талантливый и способный. Но, я не думаю, что другие народы менее талантливы и способны.
– Почему при обсуждении стратегически важных для страны вопросов, мы очень редко видим представителей второй по численности после русских народа – татар? Очень редко видим башкир и представителей народов Северного Кавказа?

– В 2019 году было подписано соглашение на высшем уровне между Россией и Турцией, согласно которому 2019 год был объявлен Годом культуры и туризма между двумя странами. Целью данного соглашения было сближение культур и укрепление дружеских отношений между нашими народами. Возникает резонный вопрос, каковым было освещение в СМИ данного соглашения и мероприятий, проводимых в свете заключенного Президентами двух стран документа? Ответ можно и не комментировать. Почти никаким.
Таких вопросов можно задавать очень много. Для человека разумного есть над чем задуматься.

Любые шаги, предпринимаемые политиками России, должны, прежде всего, исходить из позиций укрепления единства страны, укрепления дружеских отношений между всеми народами, проживающими на ее территории, потому – что это залог мира и политической стабильности.

Все народы равны перед Богом. Равными они должны быть и перед законом. Идеология, навязываемая определенным кругом об особой исключительности своего народа – это тупиковая идеология, приводящая в конце концов его к трагедии, приносящая беды другим народам. Армянский народ по своей сути трудолюбивый и очень талантливый народ – народ созидатель, уверен, что он проявит мудрость и сумеет отмежеваться от «горе-патриотов» и «ура националистов», и будет жить в мире и согласии со своими соседями, со всеми народами.

Хочу сказать несколько слов о Президенте Республики Азербайджан Ильхаме Алиеве. Это талантливый политический и государственный деятель, который вывел свою страну, за относительно небольшой промежуток времени, в число передовых по многим позициям. Это мудрый стратег и патриот своего народа, принципиально отстаивающий интересы Азербайджана на международном уровне.

По мнению классиков евразийской исторической школы (П. Н. Савицкий, Н. С. Трубецкой, Л. Н. Гумилёв и др.), становление России как евразийской державы началось в XIV веке, в период пребывания русских земель в Улусе Джучи. Российский историк Вадим Рудаков в одном из своих выступлений отметил, что «русская аристократия в XI– XVI веках говорила на тюркском языке. Средневековые источники неопровержимо свидетельствуют о том, что русские и тюрки имеют общие корни и многовековую историю тесных, близких взаимоотношений».

В выступлении на торжественном собрании, посвященном 1000-летию Казани, В. В. Путин сказал: «Ряд отечественных историков прямо называют историю Золотой Орды (тюркского государства) частью истории самой России. … Казань сыграла свою поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в становлении единого и сплоченного народа России. Сохранение социального, межэтнического и межрелигиозного мира – это краеугольное, принципиальное условие успешного развития России. И любая попытка его разрушить – это вызов нашему будущему, угроза суверенитету и национальной безопасности страны» (Из выступления Президента РФ В. В. Путина на торжественном собрании, посвященном 1000-летию Казани).

Президент России в одном из своих выступлений также сказал: «Мы должны знать нашу историю … Праздник народного Единства посвящен освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения стоял этнический татарин (тюрок). Это удивительно! Это потрясающе! Он собрал все свои деньги, отдал все свое имущество, отдал практически для того, чтобы собрать ополчение для спасения России! Это о многом говорит! Это говорит о внутреннем единстве многонационального российского народа, который кожей чувствует опасность от раздела, от раскола страны, от раздробленности… Опасность для всех, независимо от этнической принадлежности или религиозной принадлежности. Вот эти вещи чрезвычайно важны!».

В 2013 году вышла в свет прекрасная научная книга (монография) российского ученого Г. А. Тюньдешева (Харамоос) под названием «Великий хан Батый – основатель Российской государственности», которая вызвала живой интерес как отечественного, так и зарубежного читателя. Данный труд не только раскрывает многие доселе неизвестные страницы истории, но и является вкладом в укрепление дружеских отношений между народами России. В своей книге автор пишет: «В течение длительного времени Золотая Орда являлась для русской аристократии и князей важнейшим источником легитимности и престижности их власти. Русская аристократия была продолжением ханского двора, где господствовали иные, отличные от древнерусских, порядки, что не могло не отразиться на сознании и поведении русской политической элиты, которая постепенно впитывала имперский дух ордынской государственности. Созданное ханом Батыем государство существует до сих пор, хотя государственный язык теперь является русский (смесь славянского с тюркским).

Российские ученые Д. А. Елхов, А. Т. Фоменко и Г. В. Носовский считают, что в Средние века на Руси было двуязычие. Почти все говорили на русском и тюркском языках. Ю. А. Елхов, в изданной в 2008 году книге «А было ли татаро-монгольское иго», утверждает: «Средневековая Русь была страной двуязычной. Русские люди тогда говорили на двух языках: тюркском (простонародном татарском) и русском (церковнославянском)». Большой интерес представляет предположение автора о тесных взаимоотношениях Руси и Османской империи, которое требует более тщательного исследования и осмысления. По данному поводу Ю. Елхов пишет: «Можно говорить о религиозной и политической общности двух средневековых государств – Турции и Руси, которые были объединены в тесный союз, что- то вроде федерации. Русь и Турцию в этот период объединяло не только общее государственное обустройство …».

После раскола Руси-Орды, западноевропейские идеологи, опасаясь сближения России и Турции с целью восстановления империи, с помощью умело разработанных идеологических приемов на религиозной и политической почве развязали между этими странами долгосрочную кровопролитную войну. Таким хитроумным способом была обеспечена гарантированная безопасность Западной Европы» (Юрий Елхов. А было ли на Руси татаро-монгольское иго. Москва. 2008. С. 109,110, 136).

Имеются документальные сведения о тюркско-татарском происхождении русских царей Ивана Грозного, Бориса Годунова, Петра I, Александра Невского, а также целого ряда выдающихся в истории России личностей. В работе Н. Баскакова «Русские фамилии тюркского происхождения» (1979 г.), «Бархатной книге» Бантыш-Каминского, «Российской Вифлиофике», «Арабских историях» М. Каратаева, в изданной в 1971 г. в Аргентине книге А. Халикова «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» и др. приводится множество княжеских, боярских, графских, древних дворянских родов, ведущих свое начало от татарских (тюркских) предков. Некоторые исследователи предполагают, что 50 % русских составляют обрусевшие татары (тюрки) , и 25 % финно- угорские племена.

Тюркские народы, несмотря на имеющиеся, некоторые различия -это единый этнос, связанный на генетическом уровне. Связь эта идет из глубины веков и тысячелетий. В течение длительного периода тюркские народы пребывали в одних политических, государственных образованиях: странах, державах, империях.

В связи с начавшейся в нашей стране компанией борьбы с «панисламизмом» и «пантюркизмом» был нанесен значительный урон тюркским народам. Чтобы разобщить многочисленные мусульманские народы и успешно вести борьбу с исламом необходимо было ограничить роль тюркского языка как языка, связующего мусульманские народы и являющегося, по сути, вторым по значимости после арабского, распространенным на мировой арене мусульманских народов. За борьбой с так называемым пантюркизмом и панисламизмом стоит желание определенных сил расколоть общество на противоборствующие стороны и тем самым ослабить государство.

Обращение России к своим азиатским (тюркским) корням, тесное политическое и экономическое сотрудничество с тюрко-мусульманскими государствами – это залог стабильности и успешного развития во всех направлениях. Татарские (тюркские) мусульмане, объединив в Золотой Орде огромную территорию Евразии, тем самым невольно способствовали созданию объективных предпосылок для возникновения Российской Империи. Не случайно, что Иван IV в посланиях любил подчеркивать свою правопреемственность от царей Золотой Орды» (Лотфуллин И. М., Исхаев Ф. Г. Джихад татарского народа. Казань. 1998. С. 23).
В своем выступлении на одном из всемирных тюркских форумов, который проходил в Киргизии, доктор юридических наук, генерал-полковник Владимир Колесников сказал: «…турки, азербайджанцы, узбеки, уйгуры, казахи, туркмены, татары, киргизы, башкиры, чуваши, тофалары, крымские татары, каракалпаки, кумыки, чулымцы, тувинцы, карачаевцы, гагаузы, сибирские татары, балкарцы, салары, ногайцы, хакасы, алтайцы, долганы, кумадинцы, нагайбаки, телеуты, тубалары, челканцы, шорцы, болгары, белорусы, сербы, литовцы, хорваты, албанцы, черногорцы, исландцы, датчане, баварцы, 90% русских – это всего лишь часть тюркского народа, судьбой разбитого на осколки и разбросанного по всему миру. К сожалению, многими давно забытый, а для некоторых враждебный. Для сведения хочу сказать, что русских породила Алтайская, тюркская орда балтов. Балта – в переводе с тюркского означает топор. …

Мало кто знает, что модель, по которой писали свои труды Карамзин, Соловьев, Рыбаков и вся официальная история, внедрил в умы россиян внук шотландских королей, католик и массон Якоб Брюс. Откуда и как появилась его кабинетная рукопись, никто не знает. Но, она стало лекалом для остальных российских историков. По нему, по его руководству, первый российский историк Василий Татищев в XVlll веке создал фундаментальный труд «История России с древнейщих времен», где логика и факты пришли в вопиющее противоречие друг с другом. Исчезли из обихода упоминания о такой стране, как Дешт-и Кипчак, о державе, простиравшейся от Дальнего Востока до Атлантики, стране, которой платили дань Китай, Римская империя, Византийская империя. А из под пера учителя гимназии Санкт-Петербурга Наумова в 1823 году появился термин «татаро-монгольское нашествие», которое затем было взято на вооружение некоторыми псевдо-историками и политиками.

… Я призываю весь тюркский мир объединиться вокруг своей матери – своей колыбели, своей исторической родины, которую мы знали как Великая степь, Тартария, Сарматия, Дешт-и Кипчак, а ныне Россия. Это будет огромная созидательная сила, которая поможет миру избавиться от страшного зла, диктата кучки международных нуворишей, возомнивших себя властителями и хозяевами наших судеб и жизней». – Это слова из выступления доктора юридических наук, генерал-полковника Владимира Колесникова.

«Российская Империя в прошлом и Российская Федерация в настоящем, по сути, была и есть не чисто русское государство, а всегда была русско-тюркским государством. Россия была отколовшейся частью Золотой Орды, которая в течение веков вбирала в себя другие части Золотой Орды. Даже сегодня тюркская составляющая России остается довольно высокой. Это – 10 тюркских республик, которые составляют 15% населения и 21% территории России» (А. Салпагаров. Тюркские государства Кавказа и Крыма). Еще в изданном в 1891 году энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона было отмечено, что «на государственный, общественный и семейный быт русского народа татары оказывали огромное влияние».

В одном из своих выступлений Председатель Российского Конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов сказал: «Тюрки – носители практически всех мировых религий, но это нас нисколько не разъединяет. По поводу объединения тюрков, я лично уже много лет говорю о том, чтобы тюрки объединялись с Россией. Мы говорим на русском языке, который сплошь состоит из тюркизмов.
Любой тюрок прекрасно понимает, сколько тюркизмов в русском языке. Я хотел бы сказать о близости, родственности России, русского народа со всеми тюркскими народами. В Стамбуле я говорил о том, что Россию нужно воспринимать как одну из тюркских стран. В России живет очень много тюрков. И мы, естественно, считаем Россию своей Родиной. По большому счету историческая Родина тюрков – это тоже Россия. Необходимо учитывать и то, что вокруг России находятся тюркские страны. Если объединиться и тесно сотрудничать в политическом, культурном и в экономическом плане, то это будет огромная сила, с которой придется считаться всем в мире».

В настоящее время численность тюркских народов составляет около 300 миллионов человек. Фактически все тюрки – это единый этнос, единая нация, разделенная лишь условно на отдельные народности. В истории взаимоотношений русского и тюркских народов были разные периоды. Необходима объективная оценка прошлого наших народов и понимание того, что хорошего, позитивного, объединяющего, все-таки было намного больше, чем плохого. Обращение России к своим азиатским (тюркским) корням, тесное политическое и экономическое сотрудничество с тюрко-мусульманскими государствами – залог стабильности и успешного развития во всех направлениях. Только в единстве и братской дружбе наших народов – всех народов нашей многонациональной страны – залог мира, стабильности и процветания нашей общей Родины – единой и неделимой России.

Багаутдин Аджаматов

Xəbəri qiymətləndir
[Ümumi: 0 Ortalama: 0]

Daha çox
Back to top button