Cəmiyyət

Для Израиля честь, что мы можем помогать Азербайджану! – Михаил Финкель ответил Пашиняну

Примерно несколько недель назад президент Израиля сделал предложение Армении поставить гуманитарную помощь. И сегодня стал известен ответ премьера Пашиняна, который самым мерзким образом отреагировал на это предложение, отказавшись и обвинив Израиль в том, что он, дескать, помогает террористам, продавая оружие Азербайджану.

Так израильский политолог, доктор права, эксперт по международным отношениям Михаил Финкель прокомментировал в беседе с Day.Az нездоровую реакцию премьер-министра Армении на предложение гуманитарной помощи со стороны Израиля.

По мнению Финкеля, реакция Пашиняна вполне понятна. Этот деятель является человеком, который, с одной стороны, аффилирован с самыми агрессивными националистическими кругами внутри самой Армении, а с другой, является пешкой и марионеткой внешних игроков, среди которых и враги Израиля. Пашинян пытается тем самым приобрести дополнительные очки именно в их глазах.

Реальная израильская политика, по словам эксперта, определяется премьер-министром Нетаньяху и правительством. Заключается она в том, что Израиль однозначно является стратегическим союзником и партнером Азербайджана. Он поставлял и будет поставлять высококачественное оружие Азербайджану. Израиль всячески поддерживал и будет поддерживать братский азербайджанский народ в его освободительной войне за собственные земли, которые являются оккупированными и признаны территориями Азербайджана с точки зрения и международного права, и всех стран мира.

“Израильское оружие действительно является высокоточным и одним из лучших в мире. Несмотря на то, что мы страна маленькая, мы страна, как говорится, удаленькая. И в плане производства и продажи оружия мы занимаем одну из первых строчек в мире. Как оружейники мы конкурируем с очень крупными производителями – и с американским, и в российским, и с немецким оружием. Наше оружие дорогое и очень высокого качества.

Многие виды современных вооружений, многие виды беспилотников родились в Израиле, были здесь изобретены и производятся во многих странах по нашей лицензии. Мы стоим за самыми революционными системами вооружений, и, не хвастаясь, могу сказать, что у нас есть такие виды вооружений, которых еще нет ни у кого, либо почти ни у кого. Это позволяет нам быть первыми среди первых. Для нас честь, что мы можем сотрудничать и помогать такой стране, как Азербайджан в его Отечественной войне”, – подчеркнул наш собеседник.

Помимо желания понравиться дашнакскому ультранационалистическому обществу внутри Армении и понравиться внешним игрокам, которые внешне призывают к деоккупации, но на самом деле поддерживают Армению, есть еще одна причина для того, чтобы Пашинян высказался именно таким образом, считает Михаил Финкель. Причина заключается в колоссальной традиции антисемитизма, к сожалению, имеющей место внутри армянского народа. И родилась эта традиция не вчера. На самом деле антисемитизм в Армении имеет глубокие корни.

“Он разжигается и церковью – тут традиционные радикальные христианские обвинения в том, что евреи, мол, виноваты в смерти Иисуса, и так далее. Тут зависть, глубинные комплексы собственной неполноценности, желание конкурировать с еврейским народом во всем, доказать, что армяне древнее евреев, что у армян древнее история и так далее. Идет конкуренция даже в таком вопросе, как Холокост, мол “геноцид армян” был более жестокий, чем уничтожение евреев.

Буквально во всем идет конкуренция, что не делает чести армянской стороне. Надо не конкурировать, а уважать друг друга, проявлять человеческие качества, а не пытаться возвыситься над кем-то, унижая другого. Самовозвышение должно происходить за счет демонстрирации реальных собственных достижений. Пусть покажут, какая у вас экономика, какие достижения, сколько нобелевских лауреатов, что они дали человечеству, какие лекарства открыли, какие технологии ввели. Вот это, а не попытки возвыситься за счет унижения других, будет реальным мерилом достижений”, – сказал Михаил Финкель.day.az

Лейла Таривердиева

Analoq.az

Xəbəri qiymətləndir
[Ümumi: 0 Ortalama: 0]

Daha çox
Back to top button